長期コース(六ヵ月以上)

長期コース(六ヵ月以上)

すでに日本に在住し、合法的な査証を所持している方は、 各学期の開講二週間前までに申し込むことができますが、留学ビザが必要な方は、 定められた申請期間に申し込まなければなりません。留学ビザの申請から取得までには、二ヶ月から四ヶ月を要しますので、 事前に綿密な計画を立てる必要があります。 留学ビザの申請は、直接個人が大使館や入国管理局で申請することはできません。 留学ビザの申請を希望する場合は、申請期間内に必要書類と選考料を添えて当学院に提出してください。

留学ビザでアルバイトする場合は、事前に資格外活動許可書を取得することによって、一週間に28時間までアルバイトすることができます。アルバイトの目的は様々で、ある学生は、直接日本人と接触することにより、会話能力の 向上や日本人の友達を作るよい機会だと考えています。また、生活費を補うためにも役に立っているようです。
学校の夏休みなどの休暇を利用して、日本国内を旅行し、日本文化に触れることも勉強の一つではないでしょうか。 学校に在籍している期間、出席や素行に問題がなければ最長二年間の滞在が可能です。ぜひ、日本語だけではなく 日本人やその文化とも触れ合ってください。

留学ビザ申請期限

開講学期 申請期間 COE交付日
2018年10月 受付終了 2018年08月23日
2019年01月 2018年06月01日 — 2018年09月14日 2018年11月08日
2019年04月 2018年08月01日 — 2018年11月16日 2019年02月21日
2019年07月 2018年12月01日 — 2019年03月08日 2019年05月23日

留学日を申請を希望される場合は上記を日程表を参考にしてください。また、上記の申請期間であっても、予告なしに締め切りとなる場合がありますので、事前にお問い合わせください。


目的のコース

留学ビザの期間は、進学課程または一般課程で異なります。進学課程とは日本での進学を 目指す人を対象としています。また、一般課程とは、日本での生活に必要な日本語の習得 や日本での就職または日本語のスキルアップを目的とする人のためのコースです。進学課程の 卒業は三月となりますので、それによって学習できる期間が異なります。学習期間については、 下記表を参照してください。

入学条件 :申請者は12年間以上の学校教育(小学校から最終学歴まで)を終了していなければなりません。またはそれと同等の教育を受けていなけれればなりません。

授業 : どのクラスも日本語(直説法)で行われます。また、教科書もすべて日本語で書かれていますので、開講前に「ひらがな」「カタカナ」の読み書きができるようにしておくことをお勧めいたします。ヨシダ日本語学院のホームページで「ひらがな」「カタカナ」 のストークを学ぶことができます。

進学課程:

入学学期 期間
一月期 一年三ヵ月
四月期 一年/二年
七月期 一年九ヵ月
十月期 一年六ヵ月


一般コース:

入学学期 期間
一月期 六ヵ月 以上 二年 以下
四月期 六ヵ月 以上 二年 以下
七月期 六ヵ月 以上 二年 以下
十月期 六ヵ月 以上 二年 以下

  • 各学期とも初級から上級まで開講していますので、あなたに合ったレベルから学ぶことができます。
  • 日本での進学希望者で一月入学を希望される場合は日本語能力試験N3が必要となります。
  • 進学課程・一般課程とも入学前にオリエンテーション及びレベルチェックテストを実施し、個人面談の上、学生に合ったクラスを決定します。


留学生の特典

留学希望者は入学金の免除(特典)がありますので、まずこのサイトをチェックしてください。

プロモーションビデオ